Карнакский храм

Название "храм" не очень подходит к Карнаку, огромные размеры которого (1,5 км на 700 м) и множество построек напоминают скорее настоящий город, а не отдельное здание. В течение 1500 лет существования культа Амона и могущества его жрецов в храме продолжалось строительство, и не было ни одного фараона, который бы не уничтожил, не перестроил или не увеличил какое-нибудь из огромных зданий, входящих в этот храмовый комплекс. В целом храм состоит из трех хорошо различимых частей: на севере — храм Менту (в руинах), на юге — храм Мут, посередине — огромный храм Амона, самый интересный из всех.

1

Подробнее: Карнакский храм

Пирамиды Гизы

Комплекс пирамид в Гизе находится на плато Гиза в пригороде Каира, Египет. Этот комплекс древних памятников находится на расстоянии около восьми км по направлению в центр пустыни от старого города Гиза на Ниле, примерно в 25 км к юго-западу от Каира в центре города.

1

Пирамида Хеопса является единственным оставшимся памятником из семи чудес древнего мира. Этот древнеегипетский некрополь состоит из Пирамиды Хуфу (известной как Великая пирамида и пирамида Хеопса), несколько меньшей пирамиды Хафры в нескольких сотнях метров к юго-западу и относительно скромных размеров Пирамиды Менкаура в нескольких сотнях метров дальше на юг-запад, а также ряда менее крупных сопровождающих зданий, известных как пирамиды цариц, тротуары и пирамиды долины.

2

Большой Сфинкс расположен на восточной стороне комплекса лицом на восток. Многие учёные продолжают считать, что Сфинкс имеет портретное сходство с Хафрой.

Луксорский Храм

Луксорский храм, посвященный, как и комплекс в Карнаке, Амону-Ра, Мут и Хонсу и поныне потрясает путешественника неповторимым изяществом своих колоннад и грандиозностью царских колоссов.

1

Подробнее: Луксорский Храм

Долина Царей

Долина Царей – это долина царских гробниц, затерянная среди скал неподалеку от древнего города Фивы.

2

Подробнее: Долина Царей

Александрийская библиотека

Александрийская библиотека знаменита на весь мир. Она считалась одним из главных научных центров и самым обширным хранилищем знаний античного мира. В недрах Александрийской библиотеки было собрано около пятисот тысяч уникальных свитков, среди которых - рукописи Эсхила, Софокла, Еврипида и других выдающихся людей.

Александрийская библиотека

Александрийская библиотека была творением первых Птолемеев - греческой династии, воцарившейся в Египте по окончании эпохи фараонов.

Первоначальная структура Александрийской библиотеки была разработана афинским государственным деятелем Деметрием Фалерским, который был хорошо знаком с устройством библиотеки в Афинах. Строительство завершилось в начале третьего века до нашей эры.

Античная Александрийская библиотека

Издательская программа Александрийской библиотеки предусматривала переписывание, подробное филологическое комментирование сочинений греческих авторов, разделение произведений на секции и последовательное введение систем пунктуации и акцентуации.

Проблема пополнения Александрийской библиотеки решалась довольно своеобразно. С каждого корабля, заходившего в порт, изымались все имеющиеся на борту свитки. Иногда их возвращали, но лишь в том случае, если свитки не представляли собой абсолютно никакого интереса. Согласно одной из легенд, Птолемей Третий заплатил афинскому архиву немыслимую сумму в пятнадцать талантов в качестве залога за оригиналы трагедий Софокла, Эсхила и Эврипида, которые было обещано скопировать и отправить обратно. В Афинах эти тексты больше не видели.

Собранная таким образом коллекция Александрийской библиотеки в разное время насчитывала от двухсот до семисот тысяч манускриптов. Объединенная с музеем, библиотека, по сути, стала первым университетом. Работая в Александрии, Эвклид создавал геометрию, Аристарх предположил, что Земля вращается вокруг Солнца, Эратосфен с поразительной точностью вычислил окружность нашей планеты, Герофил анатомировал человеческое тело и пришел к выводу, что разум находится в голове, а не в сердце.

Кто и когда уничтожил Александрийскую библиотеку, точно неизвестно. Согласно историкам, в 47 году до нашей эры Цезарь, не желая, чтобы его флот попал в руки египтян, сжег корабли, а вместе с ними портовые доки и склады, где находилось около четырехсот папирусных свитков, которые предполагалось отправить в Рим. Некоторые античные историки пишут, что сгорели не только эти свитки, но и сама библиотека. Однако более вероятно, что она простояла еще более трех веков, вплоть до периода правления императора Аврелия.

Существует и широко распространенная версия о том, что в седьмом веке библиотека была разрушена арабами: будто бы они употребили александрийскую коллекцию для растопки бань. Однако данная легенда не находит исторического подтверждения.

Сегодня Александрийская библиотека – это сооружение из гранита, стекла и алюминия. Ее футуристический облик впечатляет, но в нем нет ни следа античности.

Собранная коллекция современной Александрийской библиотеки пока состоит из полумиллиона томов, среди которых есть и уникальные образцы - ценнейшие арабские манускрипты 7-8 веков и факсимильная копия атласа мира Клавдия Птолемея. Потребуется еще около двадцати лет для того, чтобы собрать от четырех до восьми миллионов книг - именно такое количество томов должно составить библиотечный фонд.

Полки новой Александрийской библиотеки заполняются в основном за счет государственных и частных пожертвований. Но, какая бы интересная коллекция ни была со временем сформирована, сегодня уже невозможно сделать то, что удалось около двух тысяч лет назад - собрать под одной крышей всю мудрость мира.

Конвертируем 

в