Достопримечательности Хюэ Вьетнам

Золотой храм

Первоначально Золотой храм располагался на берегу маленького лесного озера, в мистическом месте, известном с древних времен как центр медитации. Еще Будда проводил здесь время в своих созерцаниях. Озеро называется Амрита Сарае, «Озеро бессмертия» или «Озеро Амброзии».

3

Это таинственное озеро использовал для своих медитаций также и гуру (святой) Нанак, основатель учения сикхов. После его смерти эта область часто посещалась последователями Нанака. Во времена правления четвертого сикхского гуру Рам Даса озеро было расширено, а при его преемнике Арджан Деве на острове был построен Хар Мандир Сахиб, или «Золотой храм».

2

В 1574 г. на земле, подаренной монгольским императором Акбаром, Рам Дас основал город Амритсар. Свое название город унаследовал от озера. Одновременно озеро выполняет функцию оборонительного рва вокруг храма, его пересекает только одна дамба, вход с которой ограничен охраняемыми воротами.

1

Этот таинственный храм является наиболее священным и почитаемым местом для паломников-сикхов. История современного здания храма начинается с XIX в., когда была проведена его реконструкция во время правления махараджи Ранджита Сингха, завоевателя Пенджаба. В настоящее время крыши храма покрыты золотыми пластинами, благодаря которым он получил свое «западное» название — «Золотой храм». Большая часть современной позолоты, драгоценных камней и резьбы по мрамору относится к периоду реконструкции времен Ранджита Сингха. Архитектура храма испытала влияние как мусульманского, так и индуистского стилей.

В храме Хар Мандир Сахиб хранится Гуру Грантх-Сахиб, священная книга, оставленная гуру Говиндом Сингхом, представляющая собой сборник религиозных стихов и гимнов, созданных десятью сикхийскими гуру, а также мусульманскими и индуистскими священнослужителями. Здесь же расположено здание Акал Тахт, место жительства главы сикхской религии.

Сегодня в окрестностях храма целыми днями звучат религиозные гимны, читаемые под аккомпанемент флейт, скрипок и барабанов. Синтез атмосферы, видов и звуков повергает верующих в мистическое состояние, близкое к трансу. Паломники приходят сюда не только чтобы увидеть храм, но совершают омовение в озере не столько для очищения тела, сколько для очищения души. Рядом с храмом расположены общежития и столовые для паломников. Всем приходящим, независимо от национальной и религиозной принадлежности, бесплатно предоставляется еда и крыша над головой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *