О Швейцарии

Нефти, золота и прочих природных богатств Швейцарии не хватило, но зато ей достались шикарные горы, ледники, водопады и бесчисленные озера.

Один из символов страны – мистический Шильонский замок настолько впечатлил лорда Байрона, что тот написал поэму «Шильонский узник». И запечатлел автограф прямо на одной из колонн главной достопримечательности Швейцарии: что-то вроде «Здесь был Лорд».

Шутки шутками, но исследователи современной культуры граффити считают этот необычный росчерк прообразом художественного райтерства. Позже на том же столбе оставили «автограф» переводчик поэмы Байрона Василий Жуковский и Николай Васильевич Гоголь.

Не менее популярен и средневековый замок Грюйер («Журавлиный»). Помимо фресок, рассказывающих о деяниях легендарных местных великанах Ульриха Железной Руки и Клерембо, в нем расположился музей фэнтези. Сводчатые залы украшены не простыми картинами – вместо традиционных гобеленов тут гоблины и феи, изображенные среди альпийских склонов.

По соседству, в замке Сен-Жермен, расположился музей Ханса-Руди Гигера – оскароносного дизайнера и художника-сюрреалиста, создавшего спецэффекты к фильму «Чужой». Фантастические образы, «населяющие» экспозиции, – зрелище не для слабонервных. Впечатлительным барышням не рекомендуется посещать секцию пришельцев.

После посещения музея Гигера можно отправиться в бар Giger. Его дизайн напоминает интерьер космического корабля «Чужих». И Шильонский, и Грюйерский замки, и многие другие достопримечательности Швейцарии находятся в районе Женевского озера.

Экскурсии можно забронировать прямо из Женевы. Дорога на микроавтобусе займет пару часов. Поселившись в женевском отеле, захватите на рецепшене бесплатную транспортную карту Geneva Transport Card. С ней можно перемещаться по городу на автобусе, трамвае, троллейбусе, «озерном такси» и пригородных поездах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *