111222333

Виза в Черногорию

Гражданам России для въезда на территорию Черногории на период до 30 дней виза, а также ваучеры, приглашения и иные подобные документы не требуются, необходим лишь загранпаспорт, срок действия которого составляет 3 месяца на момент въезда. На практике, однако, пограничникам достаточно предъявить паспорт, действительный в течение периода пребывания в стране.

Также без визы на территорию Черногории могут въезжать граждане Украины (срок пребывания - до 90 дней, ваучеры и приглашения не требуются) и граждане Беларуси (срок пребывания - до 30 дней, дополнительно нужен ваучер турфирмы либо приглашение от юридического или физического лица).

В случае если планируется поездка на более длительный срок, визу необходимо получить заранее в консульском отделе посольства Черногории в Москве.

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульстве необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • анкету, заполненную латинскими буквами и подписанную заявителем. Анкету необходимо заполнять четким разборчивым почерком, синей либо черной ручкой;
  • заявление в свободной форме на имя консула с просьбой о выдаче визы. Заявление должно быть напечатано на компьютере, на русском языке. В заявлении указываются даты и цели поездки, место жительства заявителя на весь срок поездки;
  • копию приглашения от принимающей стороны (либо частного лица), заверенного в местном отделении полиции, либо копию договора аренды квартиры/виллы, либо подтверждение (распечатака с сайтов международных систем бронирования или факс) из отеля с указанием реквизитов отеля и имени лица, ответственного за бронирование.

Срок действия визы

Консульский отдел посольства Черногории выдает многократные визы сроком пребывания до 90 дней (обычно количество дней зависит от срока пребывания, указанного в приглашении).

Порядок и сроки оформления виз

Подача документов в консульство осуществляется по понедельникам, средам и пятницам с 09.00 до 12.00. Предварительной записи нет. Подать документы можно лично либо через доверенное лицо (в этом случае необходима нотариально заверенная доверенность на подачу документов от владельца паспорта).

Также документы на визу можно подать через курьерскую службу "Pony Express". Сервис предоставляется гражданам РФ, за исключением жителей г. Москвы и Московской области, которые должны обращаться за оформлением визы непосредственно в консульский отдел посольства Черногории в Москве.

Виза оформляется в течение двух недель с момента подачи документов и выдается строго за неделю до начала поездки.

Дополнительную информацию о работе консульства Черногории в Москве и правилах подачи документов на визу можно получить по телефонам визового отдела: (499) 230-18-65, 230-18-76.

Консульский сбор

Консульский сбор составляет 62 евро (с детей до 14 лет - 32 евро). Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов.

В случае подачи документов через "Pony Express" дополнительно к визовому сбору оплачивается сервисный сбор компании в размере 1600 руб. Визовый сбор также оплачивается в рублях в офисах компании по курсу ЦБ на день оплаты.

Правила регистрации иностранцев на территории Черногории

В соответствии с правилами пребывания на территории Черногории каждый иностранец, находящийся в стране и не проживающий в отеле, мотеле, кемпинге и т.п., обязан самостоятельно зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания в течение 24 часов с момента прибытия в страну или изменения места проживания. Если иностранец проживает в отеле, то самостоятельно регистрацию делать не нужно.