111222333

Виза в Финляндию

Гражданам России и СНГ для посещения Финляндии требуется виза. Финляндия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.

На территории России визу можно получить в консульском отделе посольства Финляндии в Москве, в визовых центрах Финляндии в Москве, Санкт - Петербурге и Казани, в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, а также в консульствах Мурманска и Петрозаводска.

Важно!В Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге по техническим причинам увеличились сроки рассмотрения визовых заявлений. При подаче документов напрямую в консульство либо через Визовый центр срок оформления визы составляет от трех до четырех недель. Срочные визы оформляются только для граждан, запрашивающих бизнес-визу, визу для прохождения лечения либо транзитную визу, туристические визы в срочном порядке не оформляются.

Туристическая виза

Для получения туристической визы в Финляндию необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную латинскими буквами анкету-заявление, подписанную заявителем. Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе;
  • 1 цветную фотографию установленного образца;
  • действующий загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки и иметь две свободные страницы;
  • приглашение от организации либо частного лица, составленное в свободной форме с указанием имени и фамилии приглашаемого и приглашающего, даты рождения, номера паспорта приглашаемого, реквизитов принимающей стороны, срока и цели визита. В случае частного визита желательно также указать, в каких отношениях состоят приглашающий и приглашаемый (супруги, дети, родственники, друзья). Принимаются факсовые копии приглашений, а также приглашения, присланные по электронной почте;
  • в случае проживания в частном доме/квартире у друзей - копию паспорта/ID или визы владельца либо опия договора купли-продажи жилья, адрес и телефон владельца;
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони отеля (факс, распечатка из интернета) или ваучер турфирмы;
  • если целью поездки является шопинг, то вместо приглашения или подтверждения отеля можно предоставить билеты (автобусные, железнодорожные или авиа) и описание маршрута и цели пребывания (на отдельном листе А-4 в произвольной форме на русском, финском или английском языке);
  • страховой полис (оригинал и копию) на весь срок поездки, действительный в странах Шенгенского соглашения, покрытие которого составляет не менее 30 тысяч евро, без франшизы и с набором услуг, которые включают в себя экстренную транспортировку больного к месту жительства, а также репатриацию останков в случае смерти. К рассмотрению принимаются только полисы, напечатанные на компьютере, от аккредитованных в посольстве и консульстве Финляндии страховых компаний. Список компаний можно посмотреть на официальном сайте посольства. В случае если запрашивается многократная виза, полис должен покрывать срок первой поездки;
  • для тех, кто обращается за финской визой в Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге - копию автобусных, авиа- или железнодорожных билетов/электронных билетов либо подтверждение брони билетов;
  • если планируется поездка с друзьями или родственниками, у которых уже есть шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, либо можно сообщить ее номер;
  • для жителей Санкт-Петербурга и области - внутренний паспорт со штампом о прописке. В случае отсутствия прописки или наличия временной регистрации необходимо также предоставить справку с места работы либо выписку с банковского счета.

Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы, в том числе билеты (авиа, железнодорожные или автобусные), справку с места работы либо иные документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 30 евро на человека за сутки пребывания).

Требования к заполнению анкет и сопроводительных документов

В Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Петрозаводске принимаются только бланки заявлений, заполненные в режиме онлайн на сайте визового центра Финляндии. Электронные анкеты обрабатываются значительно быстрее. После заполнения анкету необходимо распечатать, включая страницу с бар-кодом, в котором будет автоматически зашифрована информация о заявителе, и подписать.

В Мурманске принимаются "бумажные" визовые анкеты (3 страницы), которые можно заполнить от руки либо на компьютере непосредственно на сайте МИДа Финляндии (бланк анкеты на английском языке) либо (бланк анкеты на русском языке). Все сведения в анкете заполняются латинскими буквами (либо на английском языке).

В п. 23 анкеты следует указывать первую страну Шенгена, в которую будет осуществляться въезд по данной визе.
В п. 24 указывается кратность действия визы (однократная, двукратная, многократная).
Если запрашивается многократная виза, в п. 25 необходимо указать общее количество дней, которое предполагается провести на территории Шенгена за весь период действия визы.
В п. 29 необходимо указать дату начала действия визы (первого въезда в Финляндию), в п. 30 - дату окончания действия визы (а не первой поездки в случае мультивизы!).
В п. 26 указывается срок действия последней шенгенской визы.
В п. 27 необходимо выбрать ответ "нет", так как на данный момент страны Шенгена не требуют сдачи биометрии для получения визы.
П. 28 заполняется только в случае, если запрашивается транзитная виза. Следует указать номер визы (если таковая требуется) страны, в которую заявитель следует через территорию Шенгена.
П. 31 заполняют заявители, целью визита которых является туризм, частный визит или транзит.
П. 32 заполняют только те заявители, которые запрашивают деловую визу либо визу для участия в официальных или спортивных мероприятиях, научных конференциях и т.п. и имеют приглашения от деловых партнеров либо организаций.

Сопроводительные документы (справки с работы, письма спонсоров, приглашения и т.п.) должны быть выполнены на компьютере. К рассмотрению не принимаются документы и заявления, заполненные прописью.

В соответствии с законом РФ "О персональных данных" каждый заявитель, обращающийся за визой через Визовые центры, в дополнение в общему пакету документов должен предоставить заполненное и подписанное согласие на обработку персональных данных.

Виза для пассажиров круизных судов

Начиная с 01 марта 2012 г. для пассажиров круизных судов, следующих через несколько скандинавских стран (например, Финляндия - Швеция - Эстония) вводится паспортный контроль при выходе из порта одной их стран круиза в город и возвращении на корабль. Таким образом, печать о выезде из Шенгена будет ставиться по возвращении на корабль, независимо от того, возвращается ли он в территориальные воды РФ либо следует далее по маршруту в следующую страну-участницу шенгенского соглашения. Это означает, что в случае если у туриста в паспорте имеется однократная шенгенская виза, он может покинуть корабль и выйти в город лишь на территории одной из стран, указанных в маршруте круиза. Поэтому для участия в круизе по скандинавским странам необходимо запрашивать многократную шенгенскую визу (в п. 24 поставить "галочку" напротив соответствующего пункта).

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимы следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • загранпаспорт ребенка, если таковой имеется;
  • страховой полис.

На каждого ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов, независимо от того, вписан он в паспорт родителя или нет.

На ребенка, вписанного в загранпаспорт родителя, вклеивается отдельный визовый стикер. На детей в возрасте 6 лет и старше, вписанных в паспорт родителя, должна быть вклеена фотография. С детей старше 6 лет, вписанных в паспорт родителей, взимается визовый сбор в полном объеме.

Если ребенок путешествует в сопровождении одного родителя либо третьих лиц, требуется копия нотариально заверенного согласия от остающегося родителя (родителей) и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя.

Если у родителей имеется шенгенская виза, вместо согласия можно предоставить копию этой визы.

В случае если второй родитель отсутствует, предоставляется свидетельство (копия) матери-одиночки либо справка из милиции и копия страницы внутреннего паспорта с данными доверителя. Не принимаются к рассмотрению нотариально заверенные заявления о том, что второй родитель совместно с семьей не проживает и в воспитании ребенка участия не принимает.

Порядок обращения за визой

Подавать заявление можно лично или через третьи лица и организации. На прием в визовые центры Финляндии в Москве, Санкт-Петербурге, Казани в визовый отдел посольства Финляндии в Москве, в Генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге и в консульство Финляндии в Петрозаводске можно записаться в режиме онлайн на сайте визового центра. Также запись на прием в визовый отдел посольства Финляндии в Москве и в визовые центры осуществляется по телефону визового центра: (495) 662-87-39, с 8.00 до 19.00 с понедельника по пятницу.

В Москве заявления на краткосрочные визы (до 90 дней пребывания в течение полугода) принимаются в визовом центре Финляндии. Прием ведется как по записи, так и в порядке "живой" очереди. Визовый центр работает с 9.00 до 17.00 с понедельника по пятницу (прием и выдача документов). Консультацию по вопросам оформления виз и работе визового центра можно получить по телефону: (495) 662-87-39 с 8.00 до 19.00 с понедельника по пятницу.

Визовый отел посольства Финляндии в Москве принимает к рассмотрению заявления на долгосрочные визы, вид на жительство, рабочие и учебные визы. Желающие также могут подать здесь заявление на краткосрочную визу, предварительно записавшись на прием на сайте визового центра. В консульском отделе посольства заявления лиц, проживающих на удалении свыше 500 км от Москвы, на обслуживаемой посольством территории рассматриваются, по возможности, в течение двух рабочих дней. Такой срок действует только в тех случаях, когда заявитель лично приезжает в Москву оформлять визу (с собой необходимо иметь российский паспорт со штампом о регистрации) и оплачивает консульский сбор в двойном размере.
Консульский отдел посольства Финляндии в Москве работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 без перерыва. По вопросам виз следует обращаться по телефону (495) 787-41-78 только c 10.00 до 12.00.

Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о визах по телефону (812) 331-76-03 с 10.00 до 12.00. Визовый отдел работает с понедельника по пятницу c 9.00 до 16.15. Прием ведется только по предварительной записи, которая осуществляется по телефону: (812) 309-28-89 с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00 либо на сайте визового центра в режиме онлайн.
Визовый центр Финляндии в Санкт-Петербурге принимает заявления на визы и выдает готовые документы с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00. Прием ведется как по предварительной записи, которую можно оформить на сайте центра, так и в порядке живой очереди. Информацию по регламенту работы центра и порядке оформления виз можно получить по телефону: (812) 309-28-89 с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00.

Визовый отдел консульства в Петрозаводске работает в будни с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.45, кроме среды, когда заявления принимаются с 9.00 до 12.00. Визовые вопросы можно задать по телефону: (8142) 766-208 с 10.00 до 12.00.

Визовый отдел консульства в Мурманске работает с понедельника по четверг. Частные лица могут подавать заявления с 9.30 до 12.00 и получать паспорта с 15.00 до 16.00.

Визовый центр Финляндии в Казани принимает заявления на краткосрочные визы и выдает готовые документы с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00. Визовый центр не принимает документы на срочные визы (срок оформления в течение трех дней). Информацию о работе центра можно получить по телефону: (495) 662-87-39 по будням с 8.00 до 19.00.

В Екатеринбурге прием документов на финскую визу осуществляет Генеральное консульство Венгрии. Прием документов осуществляется с 11.00 до 13.00 с понедельника по четверг; выдача готовых виз - с понедельника по четверг с 15.00 до 16.00, по пятницам с 10.00 до 12.00. Ко всем документам на финском языке необходимо приложить нотариально заверенный перевод на английский или венгерский язык.

Жители Калининграда и Калининградской области могут оформить финские шенгенские визы в Генеральном консульстве Литвы в Калининграде (при подаче и получении документов требуется личное присутствие заявителя).

В Пскове и Псковской области в визовых вопросах Финляндию представляет псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

Срок оформления визы

В настоящее время срок оформления визы составляет 6-9 рабочих дней. Дата выдачи визы, указанная на квитанции, - предполагаемая, и не гарантирует выдачу визы именно в этот срок. Поэтому рекомендуется оформлять визу заблаговременно, по крайней мере, за неделю до планируемой поездки.

Возможно оформление срочной визы (в течение трех рабочих дней) при наличии документов, подтверждающих необходимость такого оформления. При этом размер консульского сбора удваивается. Срочные визы не оформляются в визовом центре в Казани.
В случае подачи документов через визовый центр в Казани срок рассмотрения заявлений может увеличиться, так как решение о выдаче визы принимается в консульском отделе посольства Финляндии в Москве.

Документы на оформление визы можно подавать на ранее чем за 3 месяца до начала поездки.

Срок действия визы

Шенгенские визы выдаются для пребывания в стране на срок не более 90 дней в течение полугода и могут предусматривать один, два или несколько въездов в Финляндию. Срок действия транзитной визы - шесть месяцев с момента выдачи. Данная виза дает право на пребывание в стране не более пяти дней за каждый въезд.

Консульский сбор

Консульский сбор для всех видов виз составляет 35 евро и взимается с каждого заявителя, за исключением льготных категорий. Квитанцию для оплаты сбора выдает сотрудник консульства в момент приема документов. При обращении в визовые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 21 евро в рублях по курсу на день оплаты. Сборы оплачиваются в кассах центров. Для заключения договора обслуживания и оплаты сбора необходим внутренний паспорт.

В случае если документы подаются непосредственно в посольстве Финляндии в Москве, консульский сбор оплачивается в центрах платежей "Нордеа Банк" (OAO) либо с помощью международных карт Visa и MasterCard через банковские автоматы "Нордеа Банк" (OAO) в Москве и Московской области.
Электронные платежи осуществляются в соответствии с инструкцией банка и посольства в евро, при этом взимается комиссия в размере 5% от суммы. В посольство необходимо будет представить чек из банкомата о проведенной операции и платежное извещение.

В Санкт-Петербурге оплата принимается в центрах платежей "Нордеа Банк" (ОАО) в рублях по курсу банка:
- ДО "Таврический", ул. Кирочная, д. 12
- Филиал "Санкт-Петербургский", ул. Промышленная, д. 19
- ДО "Лахтинский", Торфяная дорога, д. 7 (ТЦ "Гулливер", 2-й этаж, над гипермаркетом "Рамстор")
- ДО "Матрица", Торфяная дорога, д. 7 (Магазин "Матрица", 2-й этаж)
- ДО "Юго-Западный", Ленинский пр., д. 95, к. 1, пом. 8-Н, лит. А (магазин "Мир техники")
- ДО "Северный", пр. Просвещения, д. 35, пом. 8Н, лит. А (магазин "Мир техники").

В Мурманске и Петрозаводске оплата консульских сборов также производится через банк (адреса отделений можно получить непосредственно в визовом отделе).

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:

  • дети до шести лет, имеющие собственный паспорт;
  • школьники, студенты высших учебных заведений, аспиранты и сопровождающие их преподаватели (при условии, что целью поездки является обучение);
  • близкие родственники граждан государств Европейского союза;
  • близкие родственники граждан РФ, проживающих на законных основаниях в Финляндии.

Действующая виза в аннулированном паспорте

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, владелец паспорта имеет право въехать с ним на территорию Финляндии при наличии нового действующего загранпаспорта. В обязательном порядке в обоих паспортах и визе должны совпадать личные данные (имя, фамилия, дата рождения).
При этом, посольство Финляндии настоятельно рекомендует оформить новую визу в новый, действительный загранпаспорт.