111222333

Виза в Латвию

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза.
Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии, в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ, в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге.

Виды виз              

Виза категории "С"

- краткосрочная шенгенская виза, которая выдается в случае, если целью поездки является туризм, транзит, посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.

Виза категории "D"

- национальная долгосрочная виза, которая выдается в случае, если предполагается пребывание на территории Латвии в течение срока, превышающего 90 дней в течение полугода.

Виза категории "С"

Для получения латвийской визы категории "С" в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную он-лайн на сайте МИД Латвии анкету. После заполнения анкеты ее следует распечатать (5 страниц, включая страницу с бар-кодом) и подписать. Данные заявителя будут зашифрованы в штрих-коде. Прием "бумажных" анкет возможен лишь в исключительных случаях. В случае подачи заявления на латышскую визу в консульстве Венгрии в Екатеринбурге заполняется "бумажная" анкета;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм;
  • в случае туристической поездки или транзита - ваучер турфирмы либо подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс). При этом во всех документах должна стоять печать и подпись менеджера. Также принимаются подтверждения, присланные по электронной почте, за исключением подтверждений, полученных с сайта www.booking.com (брони отелей, сделанные посредством данного сайта, консульством не рассматриваются);
  • если предполагается частный визит, то приглашение от гражданина Латвии должно быть заверено в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправлено приглашающим в консульский отдел по факсу. Заявитель должен обратиться в посольство Латвии и узнать номер приглашения, а затем вписать его в свою анкету;
  • для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • оригинал и копию страхового полиса, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней. Список страховых компаний, чьи полисы принимаются консульским отделом посольства Латвии, можно посмотреть здесь. В перечень услуг кроме экстренной медицинской помощи должны быть включены расходы по возвращению на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти;
  • документы, подтверждающие связь со страной проживания (справка с места работы, учебного заведения);
  • оригинал российского паспорта;
  • копию железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы - это повысит шансы получения визы;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита);
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 30 латов (45 евро) на человека в сутки. К таким документам относятся выписки из банка с накопительных либо текущих счетов (в выписке должно быть отражено движение средств на счете в течение последних трех месяцев) или дорожные чеки.

    - Если все расходы по проезду и пребыванию заявителя в Латвии и других странах Шенгена берет на себя третье лицо (родственник, друг, супруг, деловой партнер), то к заявлению необходимо приложить выписку с его банковского счета либо дорожные чеки, купленные на имя спонсора. Также требуется спонсорское письмо, написанное в свободной форме, и копия первой страницы паспорта с личными данными спонсора.
    - Если расходы оплачивает принимающая сторона в Латвии, то это необходимо указать при заверении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии. Также необходимо будет предоставить в департамент документы, подтверждающие факт наличия у приглашающей стороны необходимых финансовых средств.
    - Если принимающая сторона выступает гарантом у близких родственников, достаточно подписи приглашающего под заявлением, в котором он обязуется взять на себя все необходимые расходы, и приглашенный иностранный гражданин во время пребывания в Латвийской Республике не будет отягощением для системы социальной помощи.

Правила заполнения электронного визового заявления

Заполнение анкеты он-лайн с 01 апреля 2012 г. является обязательным условием подачи документов на визу в консульства Латвии на территории РФ.

Перед тем, как приступить к заполнению визового заявления, необходимо ознакомится с инструкцией к анкете, а также выбрать представительство Латвии, в которое будут поданы документы на визу.

Анкета заполняется только латинскими буквами, имя и фамилия заявителя пишутся так, как это сделано в загранпаспорте. В обязательном порядке должны быть заполнены все поля, отмеченные красным значком "*". После заполнения анкете присваивается индивидуальный номер и защитный код. Данные о заявителе зашифровываются в специальном штрих-коде. Анкету необходимо распечатать и подписать. В случае необходимости данные, указанные в заявлении можно редактировать, так же можно внести дополнительные данные либо удалить анкету. Для этого необходимо зайти на сайт МИД Латвии и ввести номер заявления и защитный код.

Транзит

Безвизовый транзит через территорию Латвии в страны, не являющиеся членами Шенгена, разрешен лишь в случае, когда планируется пересадка с одного рейса на другой в течение суток. При этом выход из транзитной зоны аэропорта запрещен.

Поездка с детьми

Если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета с фотографиями установленного образца, к которой прикладывается полный пакет документов (независимо от того, вписан ребенок в паспорт родителя, либо у него имеется собственный паспорт). Дополнительно предоставляются следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет вместо свидетельства предоставляется общегражданский паспорт ребенка);
  • детям, выезжающим в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц - нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка в страны Шенгенского соглашения от остающегося родителя/родителей. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории стран Шенгенского соглашения. В случае отсутствия второго родителя предоставляются соответствующие документы (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справка из милиции);
  • если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы, действительное в странах Шенгенского соглашения.

На детей до 14 лет, вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт одного из родителей вклеивается отдельная виза. При этом в паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста.
По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт.

Консульский сбор

Консульский сбор за все типы краткосрочных (однократных, двукратных и многократных) виз категории "С" составляет 35 евро, в случае срочного оформления - 70 евро. Сбор за однократную национальную визу категории "D" - 65 евро, многократную - 90 евро.

Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульстве при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.
От оплаты сбора освобождаются: - дети в возрасте до 6 лет;
- учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся в учебных или образовательных целях;
- научные работники, направляющиеся в целях проведения научных исследований ЕС.

Сроки действия виз

Срок действия однократной либо двукратной визы категории "С" может составлять до 90 дней, многократной - 180 дней (период пребывания в стране не может превышать 90 дней в полугодие). Период пребывания в стране определяется в соответствии со сроками, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.
В случае транзита срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов.

Начиная с 5 апреля 2010 года срок действия однократной визы может включать дополнительные 15 дней, при наличии страхового полиса, действительного в течение этого срока.

Срок действия визы в случае, если целью посещения является транзит - 72 часа (для двукратной или многократной визы - 72 часа на каждый въезд).

Порядок обращения за визой

Личное присутствие требуется, однако документы также можно подать одному из родственников (при наличии приглашения от физического лица), при этом следует предоставить нотариально заверенную доверенность от заявителя и документы, подтверждающие родство. Если документы принимаются от родственников в первом поколении (родители, дети) либо от одного из супругов, доверенность не требуется.

В случае если приглашающей стороной выступает юридическое лицо, подать документы может сотрудник компании, предоставив доверенность от компании на фирменном бланке (нотариальное заверение не требуется). Документы на визу можно подать также через турагентство, в котором был приобретен тур.

Подача документов производится в порядке живой очереди, предварительной записи нет. Для получения загранпаспорта с готовой визой необходимо предъявить российский паспорт.

Прием документов в консульском отделе посольства Латвии в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00, выдача готовых виз - с 15.00 до 16.00.

В Санкт-Петербурге прием документов в Генеральном консульстве Латвии осуществляется с понедельника по пятницу с 9.30 до 12.30. Выдача готовых виз производится с понедельника по пятницу с 14.00 до 15.00.

В консульстве Латвии в Пскове документы принимаются по будним дням с 11.00 до 14.00, выдаются с 15.00 до 16.00.

В Екатеринбурге прием документов на латвийскую визу осуществляет Генеральное консульство Венгрии. Прием документов осуществляется с 11.00 до 13.00 с понедельника по четверг по предварительной записи; выдача готовых виз - с понедельника по четверг с 15.00 до 16.00, по пятницам с 10.00 до 12.00.
Важно! При подаче документов на латвийскую визу через консульство Венгрии необходимо заполнить "бумажную" венгерскую визовую анкету. При подаче документов на латышском языке необходим перевод на английский или венгерский язык, заверенный нотариально. Приглашения, заверенные в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, принимаются в Генеральном консульстве Венгерской Республики в Екатеринбурге только в печатном виде. Такое приглашение выдается в том случае, если в качестве места получения визы указано Генеральное консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге.

Оформление визы через службу курьерской доставки Pony Express

Граждане России могут подать визовые заявления на несрочные визы в консульский отдел посольства Латвийской Республики в Москве, оплатить консульский сбор и получить паспорта после рассмотрения визового запроса через филиалы компании Pony Express в 36 городах Российской Федерации.

Важно! Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областей и Республики Карелии должны обращаться за оформлением виз в Генеральное консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге; жители Пскова и Псковской области - в Псковскую канцелярию Генерального консульства.

В офис компании необходимо предоставить полный комплект документов, оплатить визовый сбор и сервисный сбор в размере 25 евро (независимо от места подачи и получения документов).

Срок оформления визы - 10 дней. Срок доставки - в соответствии с правилами компании.

Подробную информацию о процедуре приема документов можно получить на сайте компании Pony Express.

Сроки оформления виз

Туристическая виза оформляется в течение 7-10 дней. В срочном порядке можно получить чрезвычайные визы, визы международного автоперевозчика и визы, выдаваемые по международным договорам. Срок оформления транзитной визы обычно не превышает 24 часов, однако, при необходимости дополнительной проверки либо иных согласований с МВД Латвии, этот срок может быть увеличен, поэтому рекомендуется оформлять визы как минимум за неделю до выезда.

Продление визы на территории Латвии

Продление визы на территории Латвии возможно лишь в исключительных случаях и только с разрешения Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии.

Действующая виза в аннулированном паспорте

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной. Владельцу паспорта необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы. Процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 35 х 45 мм;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-сером однотонном) фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 мм). Расстояние между зрачками глаз 6 ± 3 мм, расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки)15 ± 2 мм. Расстояние от головы до верхнего края фотографии 6 ± 2 мм;
  • для фотографии может быть использована только гладкая фотобумага, глянцевая или матовая, без рельефной поверхности и растры;
  • освещение должно быть одинаковым с обеих сторон лица;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок, уголков, царапин и иных повреждений;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу для лиц в возрасте до 5 лет; 1 года - для лиц в возрасте с 5 до 12 лет; 2 лет - для лиц в возрасте с 12 до 20 лет; 4 лет - для лиц в возрасте с 20 лет.