111222333

Виза в Литву

Литва входит в Евросоюз, гражданам России и СНГ для ее посещения требуется виза.
Литва также входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Виды виз

Виза категории А - транзитная виза, выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Литвы. При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое и не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Литовской Республики. Гражданам РФ не требуется.

Виза категории С - краткосрочная шенгенская въездная виза, выдается лицам, целью визита которых является туризм, посещение родственников или друзей, деловые командировки, транзит .

Виза категории D - национальная виза, предназначена лицам, планирующим долгосрочное (более 3 месяцев) пребывание на территории Литвы. Многократная виза категории D дает иностранцу, постоянно проживающему на территории другого государства, право работать либо заниматься другой законной деятельностью в Литве.

Туристические и гостевые визы категории С

Для получения данного вида виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Литвы следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • анкету, заполненную на русском либо литовском языке и лично подписанную заявителем. Анкета заполняется от руки печатными буквами, имя и фамилию заявителя следует писать латинскими буквами так, как это указано в загранпаспорте. Также можно заполнить электронную анкету непосредственно на сайте посольства Литвы. Заполненные таким образом заявления обрабатываются быстрее, чем "бумажные", так как данные заявителя автоматически зашифровываются в уникальном бар-коде. После заполнения всех обязательных пунктов анкеты ее необходимо распечатать (пять страниц, включая страницу с уникальным кодом) и подписать. Анкета заполняется латинскими буквами;
  • одну цветную фотографию размером 3,5 х 4,5 см, выполненную не ранее чем за три месяца до подачи заявления на визу. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • медстраховку (оригинал и копию), действительную на весь срок пребывания в странах Прибалтики и Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. Принимаются страховые полисы, заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера (бланки, заполненные от руки, не рассматриваются). Принимаются полисы, оформленные через интернет. В этом случае на полисе должна стоять подпись застрахованного;
  • оригинал внутреннего паспорта;
  • в случае частного или делового визита - оригинал и копию приглашения от физического или юридического лица, заверенного миграционной службой Литвы. В приглашении должны быть указаны личные данные приглашаемого и приглашающего, сроки и цели поездки, а также место проживания приглашаемого в период пребывания в стране;
  • в случае туристической поездки - подтверждение брони (оригинал, факс или распечатку из интернета) и оплаты/предоплаты отеля (подтверждения с сайта booking.com не являются достаточным доказательством цели и места пребывания), либо договор с аккредитованной в посольстве Литовской Республики туристической фирмой о предоставлении туристических услуг, либо документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки и возвращения в страну проживания из расчета 40 евро на человека в сутки.
  • Подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки:
    - выписка с банковского счета (средства на счету должны быть в долларах либо в евро). Выписка должна быть получена не ранее чем за неделю до подачи заявления в консульство,
    - дорожные чеки (оригиналы и копии).
  • в случае если планируется поездка продолжительностью более 30 дней, дополнительно необходимо предоставить справку с работы с указанием должности и оклада. В ней также должно быть указано, что заявителю на время поездки предоставляется отпуск, либо подтверждается факт продолжительной командировки;
  • если планируется посещение близких родственников, проживающих в Литве, потребуется приглашение (оригинал), заверенное миграционной службой Литовской Республики, и копии документов, подтверждающих близкое родство.

Транзитная виза (категория С)

Если у граждан имеется действительная виза или вид на жительство, выданный Кипром, то литовская транзитная виза не требуется. При этом пребывание на территории Литовской Республики не может превышать 5 дней за каждый въезд. Во всех остальных случаях необходимо оформлять транзитную визу заранее.

Для получения визы категории С потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визы;
  • анкета, заполненная на русском либо литовском языке и лично подписанная заявителем. Анкета заполняется от руки печатными буквами, имя и фамилию заявителя следует писать латинскими буквами так, как это указано в загранпаспорте. Также можно заполнить электронную анкету непосредственно на сайте посольства Литвы. Заполненные таким образом заявления обрабатываются быстрее, чем "бумажные", так как данные заявителя автоматически зашифровываются в уникальном бар-коде. После заполнения всех обязательных пунктов анкеты ее необходимо распечатать (пять страниц, включая страницу с уникальным кодом) и подписать. Анкета заполняется латинскими буквами;
  • одна цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см, выполненная не ранее чем за три месяца до подачи заявления на визу. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • медстраховка (оригинал и копия), действительная на весь срок пребывания в странах Прибалтики и Шенгена. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро. Принимаются страховые полисы, заполненные на компьютере и выданные с использованием принтера (бланки, заполненные от руки, не рассматриваются);
  • оригинал внутреннего паспорта и копии всех заполненных страниц;
  • виза в страну следования, если таковая требуется, и ее копия;
  • документы, подтверждающие необходимость следования транзитом через территорию Литвы (авиа- или железнодорожные билеты).

Правила упрощенного транзита в Калининград на поезде

Упрощенные проездные документы на железной дороге (УПД ЖД) оформляются железнодорожными кассирами, которые одновременно направляют запрос в консульский отдел посольства Литовской Республики в Москве. Разрешение на транзит является двукратным, выдается во время следования в поезде до пересечения пассажиром границы с Литовской Республикой. Пассажир до отъезда может получить информацию о том, разрешен ли ему транзит, в железнодорожных кассах, оборудованных системой "Экспресс". Оформление УПД ЖД производится бесплатно и только по загранпаспортам.

Важно

Транзит по УПД ЖД возможен исключительно для граждан России и не распространяется на граждан других государств, которые для следования через территорию Литвы должны иметь соответствующие визы, полученные заранее в литовском посольстве по месту жительства.

Лицам, следующим через территорию Литвы по УПД ЖД, не разрешается покидать поезд во время следования и остановок в Вильнюсе, Кяне и Кибартае. Покинуть поезд могут только те, кто въехал в Литву по действующей визе, либо те, у кого есть гражданство страны, имеющей соглашение с Литвой о безвизовом въезде (страны Евросоюза, США, Канада, Израиль и Австралия). Полный список этих стран можно посмотреть на сайте МИД Литвы.

Порядок упрощенного железнодорожного транзита действует в транзитных поездах только российского формирования:

  • 29/30 Москва - Калининград - Москва
  • 149/150 Москва - Калининград - Москва
  • 79/80 Санкт-Петербург - Калининград - Санкт-Петербург
  • 259/260 Анапа - Калининград - Анапа
  • 525/526 Челябинск - Калининград - Челябинск
  • беспересадочный вагон Мурманск - Калининград - Мурманск, следующий с поездами 225/29/150/226

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • фотография в обязательном порядке должна быть выполнена на матовой фотобумаге;
  • четкое цветное изображение на однотонном белом фоне;
  • изображение в анфас должно занимать примерно 80% снимка. Минимальная высота лица (от подбородка до корней волос) - 32 мм, максимальная - 36 мм;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок, уголков, сгибов, повреждений и загрязнений;
  • освещение снимка должно быть равномерным, без теней;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, в консульский отдел предоставляются следующие документы:

  • анкета, заполненная на русском (имя и фамилия пишутся латинскими буквами) либо литовском языке, подписанная родителями или опекунами;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • если несовершеннолетние дети (до 18 лет) путешествуют в сопровождении одного родителя или третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласия остающегося родителя/родителей на выезд ребенка в Литовскую Республику. В случае если второй родитель умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельства о смерти, справки из милиции и т.п.).

В случае если ребенок вписан в паспорт родителя, на ребенка в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. В паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка (независимо от возраста ребенка). Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный паспорт.

Порядок оформления виз

Документы подаются заявителем лично, присутствие несовершеннолетних детей также обязательно (в случае если они принимают участие в поездке). Уполномоченное лицо может подавать документы только при наличии приглашения, заверенного миграционной службой Литовской Республики, при этом требуется нотариально заверенная доверенность от заявителя. Также документы можно подать через аккредитованную в консульстве турфирму. Список аккредитованных в консульстве турфирм можно посмотреть на официальном сайте консульства.

Прием документов в консульском отделе посольства Литвы в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 9.30 до 12.00. Выдача готовых виз производится с 15.00 до 16.00. При себе необходимо иметь российский паспорт.

Консульский отдел посольства Литовской Республики в Москве принимает заявления на визы от граждан России за исключением жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелии. Им необходимо обращаться в Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, выдача готовых виз - с 14.00 до 15.00.

Жители Калининградской области должны обращаться в Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде или Советске.

Сроки оформления виз

Стандартный срок оформления виз в консульском отделе посольства Литвы в Москве составляет 5 рабочих дней с момента подачи документов, в Санкт-Петербурге - 10 дней.

Сроки действия виз

Транзитная виза категории С выдается сроком действия до 3 месяцев, сроком пребывания до 5 дней (за каждый въезд).

УПД ЖД действителен в течение 3 месяцев, транзит не должен превышать 6 часов (за каждый въезд).

Виза категории С выдается сроком действия от 3 месяцев до 1 года, сроком пребывания в стране до 3 месяцев в течение полугода. В случае если в паспорте заявителя имеются две однократные или одна многократная шенгенская виза, выданная консульством Литвы за последние 12 месяцев и использованная по назначению, он имеет право обращаться за многократной визой. При этом необходимо предоставить паспорт с вышеупомянутыми визами или их копии. Не требуется предоставлять каких-либо документов, обосновывающих необходимость многократных поездок.

Действующая виза в аннулированном паспорте

В случае если в аннулированном загранпаспорте (истек срок его действия, либо паспорт испорчен) имеется шенгенская виза, срок действия которой еще не истек, она также будет считаться недействительной. Владельцу паспорта необходимо оформить новую визу в консульстве, предоставив действующий загранпаспорт, старый паспорт с шенгенскими визами и полный пакет документов на выбранную категорию визы. Процедура переноса визы из старого паспорта в новый не предусмотрена.

Консульский сбор

Консульский сбор за визы категории С (однократные, двукратные, многократные) составляет 35 евро. В случаях, когда документы подаются заявителем за трое и менее суток до предполагаемой даты выезда, сбор составит 70 евро. За долгосрочную визу категории D взимается сбор в размере 60 евро.

Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Консульский сбор не взимается со следующих категорий граждан:

  • членов семьи гражданина ЕС или государств, в том числе Литовской Республики;
  • детей до 6 лет;
  • учеников, студентов и сопровождающих их учителей и преподавателей, которые путешествуют с учебными или образовательными целями;
  • исследователей, которые направляются в одно из государств ЕС или государство, входящее в Европейскую ассоциацию свободной торговли, с целью выполнению научно-исследовательских работ;
  • лиц, которые направляются в Литовскую Республику для участия в официальных мероприятиях, организованных президентом, Сеймом, Правительством или министерствами Литвы;
  • лиц, направляющиеся в Литовскую Республику для посещения тяжело больного члена семьи или близкого родственника, для участия в похоронах члена семьи или близкого родственника или для посещения (не более двух раз в году) захоронений членов семьи или близких родственников в Литовской Республике;
  • лиц литовского происхождения;
  • лиц, сохранивших право на гражданство Литовской Республики.