111222333

Виза в Швейцарию

Для въезда в Швейцарию гражданам России и СНГ требуется виза. Швейцария входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения.

Виды виз

Туристическая виза(краткосрочная шенгенская виза категории С) - предоставляется лицам, забронировавшим автобусный тур по стране или намеревающимся провести свой отпуск на территории Швейцарии в заранее забронированном отеле, пансионе либо арендованной квартире.

Гостевая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - предоставляется лицам, целью поездки которых является визит к друзьям или родственникам, проживающим в Швейцарии и имеющим гражданство этой страны либо вид на жительство.

Деловая виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - выдается лицам, направляющимся для встречи с деловыми партнерами.

Транзитная виза (краткосрочная шенгенская виза категории С) - выдается лицам, которые следуют в третьи страны, не являющиеся членами Шенгена, через территорию Швейцарии.

Учебная виза (национальная виза категории D) - необходима лицам, направляющимся на учебу на срок, превышающий 90 дней.

Рабочая виза (национальная виза категории D) - необходима лицам, принятым на работу по найму.

Туристическая виза

Для получения визы необходимо предоставить в консульство следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро;
  • подтверждение брони отеля или аренды квартиры с указанием имени и фамилии туриста и срока пребывания в стране, либо ваучер от швейцарского турагентства. К рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, распечатки с интернет-сайтов международных систем бронирования. В подтверждении должно быть указано, что за отель/квартиру внесена предоплата. В случае если предоставляется распечатка из интернета, в ней должны содержаться название, адрес и телефон отеля, имя и фамилия заявителя, тип номера и уникальный номер бронирования;
  • справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия;
  • владельцам и работникам ИП кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, оригинал и копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и копию документа, подтверждающего родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии либо выписка с банковского счета по операциям за последние 3 месяца, либо справка из банка об остатке на счету денежных средств) из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране;
  • описание маршрута (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве) на английском, немецком, французском или итальянском языке;
  • согласие на обработку персональных данных, подписанное заявителем (за несовершеннолетних подписывают родители или опекуны). Данный документ необходимо предоставить в случае оформления визы через Визовые центры.

При поездке на собственном автомобиле необходимо представить:

  • копию международного водительского удостоверения;
  • копию свидетельства о регистрации автомобиля;
  • оригинал и копию международного полиса страхования автогражданской ответственности (Green card).

В отдельных случаях консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, передавать предъявленные документы на рассмотрение в швейцарские органы власти или пригласить заявителя в консульство для личной беседы.

Гостевая виза

Для получения данной визы необходимо предоставить в консульство следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • оригинал приглашения (копии не рассматриваются!), содержащего следующие сведения:
    1. имя, фамилия, адрес, телефон и адрес электронной почты приглашающего лица;
    2. имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашаемого;
    3. сроки пребывания приглашаемого в стране;
    4. характер отношений приглашающего и приглашаемого (родственные либо дружеские).
  • копию швейцарского паспорта (разворота с подписью и фотографией) или вида на жительство приглашающего лица;
  • в случае родства - копию подтверждающего документа (свидетельство о рождении, о браке либо фамилиен-аусвайс, выданный в Швейцарии);
  • копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро;
  • справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. Владельцам и работникам ИП кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии либо выписку с банковского счета по операциям за последние 3 месяца, либо справку из банка об остатке денежных средств на счете) из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране;
  • согласие на обработку персональных данных, подписанное заявителем (за несовершеннолетних подписывают родители или опекуны). Данный документ необходимо предоставить в случае оформления визы через Визовые центры.

В случае если по какой-то причине приглашаемый не может предоставить документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки, либо может оплатить свою поездку лишь частично, он должен предоставить "Декларацию о гарантии" (при условии что все остальные документы, указанные в списке, присутствуют). Данный документ выдается визовым отделом консульства Швейцарии после проверки остального пакета документов на визу. Декларацию необходимо отправить в Швейцарию, где приглашающая сторона должна заполнить и передать ее в отдел иммиграционной службы своего кантона. Следует иметь в виду, что рассмотрение "Декларации о гарантии" может занять до четырех недель.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Швейцарии не разрешен. Исключение составляют случаи, когда требуется пересадка с одного рейса на другой в течение 24 часов в одном и том же аэропорту, а выход за пределы транзитной зоны не планируется. При этом необходимо иметь билеты, подтверждающие дальнейший перелет, и визу в страну следования, если таковая требуется. Данное правило касается граждан России.

Важно! В случае транзита через аэропорт Женевы необходимо заранее, в пункте отправления либо через интернет, оформить посадочный талон на рейс, вылетающий в конечный пункт следования из Швейцарии. В случае если авиакомпании не предоставляют таких услуг, необходимо заранее оформить транзитную визу, так как в контролируемой зоне женевского аэропорта нет стойки регистрации транзитных пассажиров, а оформление на стыковочный рейс происходит после прохождения паспортного контроля.

В случае если предполагается транзит (более 24 часов) через территорию Швейцарии в третью страну, не являющуюся членом Шенгена, и предполагается выход из транзитной зоны аэропорта, визу необходимо оформлять заранее.
Для этого необходимо предоставить в консульский отдел посольства Швейцарии следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должны быть как минимум две свободные страницы для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.) по всему маршруту в обе стороны (билеты с открытой датой не принимаются);
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро;
  • подтверждение брони отеля с указанием имени и фамилии туриста и срока пребывания в стране либо ваучер турагентства. К рассмотрению принимаются оригиналы, факсовые копии, распечатки с интернет-сайтов международных систем бронирования. В подтверждении должно быть указано, что за отель внесена предоплата. В случае если предоставляется распечатка из интернета, в ней должны содержаться название, адрес и телефон отеля, имя и фамилия заявителя, тип номера и уникальный номер бронирования;
  • согласие на обработку персональных данных, подписанное заявителем (за несовершеннолетних подписывают родители или опекуны). Данный документ необходимо предоставить в случае оформления визы через Визовые центры.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить:

  • заполненную анкету установленного образца;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • если ребенок вписан в загранпаспорт родителя - копию страницы с личными данными родителя и копию страницы с данными вписанного ребенка;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка. Копию необходимо перевести на английский, либо французский, либо немецкий, либо итальянский язык и заверить нотариально;
  • для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей) и ее авторизованный перевод на немецкий, французский, итальянский или английский язык; копию первой страницы паспорта доверителя и копию документа, подтверждающего родство. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, справку из милиции либо решение суда о лишении родителя/ей родительских прав).

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. На каждого вписанного в паспорт родителей ребенка в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер.

На детей, имеющих собственный паспорт, предоставляется полный пакет документов.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 мм);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;
  • одну фотографию необходимо приклеить к анкете, вторую приложить к заявлению, написав на обороте фамилию и номер загранпаспорта.

Более подробно с правилами предоставления фотографий можно ознакомиться на сайте посольства Швейцарии в РФ.

Порядок обращения за визой

Документы на все виды краткосрочных шенгенских виз принимаются в Визовых центрах Швейцарии в следующих городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Сочи, Уфе и Хабаровске.
В Визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге прием документов производится по предварительной записи, которая осуществляется круглосуточно в режиме онлайн на сайте центров. Так же есть возможно подать документы в порядке живой очереди, однако в этом случае приоритет отдается тем, кто записался заранее. В Визовых центрах в других городах предварительная запись не требуется. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00.
Документы можно подать лично, через аккредитованное турагентство. За близких родственников (братья, сестры, родители, дети, супруги) документы могут подать члены семьи при наличии письменного разрешения от владельца паспорта и документов, подтверждающих родство. Разрешение нотариально не заверяется, оно не требуется если документы подает один из супругов за второго либо родители за несовершеннолетних детей. В случае если запрашивается деловая виза, документы может подать представитель организации, при этом требуется доверенность на подачу документов на фирменном бланке компании с печатью и подписью руководителя (нотариально не заверяется). Дополнительную информацию о работе Визовых центров можно получить по телефону: (499) 681-1352 (с 09.00 до 18.00 по московскому времени, с понедельника по пятницу).

Визовые отделы Посольства Швейцарии в Москве и Генерального Консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге принимают документы на долгосрочные визы категории D, вид на жительство. Также сохраняется возможность подать документы на краткосрочные визы. Прием ведется исключительно по предварительной записи, которая осуществляется на сайте Визового центра в режиме онлайн.
Также записаться можно по телефону Визового центра либо отправив факс в визовый отдел по номеру: (495) 225-8836 с указанием личных данных заявителя, количества заявителей, телефона и адреса электронной почты для подтверждения получения записи, а также лично в визовом отделе с понедельника по пятницу, с 11.15 до 11.45 (подача документов в день обращения невозможна!).

Лица, направляющиеся в Швейцарию по приглашению от международных организаций, могут подавать документы на визу без предварительной записи в любой рабочий день с 14.00 до 15.00.
Прием документов в визовом отделе в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 9.00 до 11.45, выдача готовых виз - с 14.00 до 15.00. В Санкт-Петербурге прием документов производится с понедельника по четверг с 9.00 до 12.00, выдача готовых виз - с понедельника по четверг с 14.30 до 15.15. По пятницам визовый отдел работает с 11.00 до 12.00.

Срок оформления виз

Срок рассмотрения визовых заявлений в визовом отделе посольства Швейцарии в Москве и в Генеральном консульстве Швейцарии в Санкт-Петербурге составляет не менее 3 рабочих дней с момента оплаты консульского сбора.
При подаче заявлений через визовые центры в Москве и Санкт-Петербурге срок рассмотрения составляет 5 дней, включая день подачи. В случае подачи заявлений в остальных визовых центрах дополнительно требуется 2-3 дня на доставку документов в консульство и обратно.

Срок действия виз

Краткосрочная однократная виза категории С дает право на пребывание в странах Шенгена до 90 дней, двукратная и многократная виза - до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. На практике срок действия визы и конкретное количество дней пребывания определяются в соответствии с датами, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.

Консульский сбор

Консульский сбор за все типы краткосрочных шенгенских виз для заявителей старше 6 лет составляет 35 евро. От оплаты консульского сбора освобождены дети в возрасте до шести лет и дети в возрасте до 16 лет, если они вписаны в паспорт родителей, инвалиды и сопровождающие их лица.

При подаче заявлений в Визовых центрах сбор оплачивается в рублях (1480 рублей) в кассе центра. Дополнительно оплачивается сервисный сбор в размере 942 рубля (23 евро по курсу посольства Швейцарии). От этого сбора также освобождены дети до 6 лет, а также дети до 16 лет, вписанные в паспорта родителей.

При подаче заявлений непосредственно в визовый отдел посольства Швейцарии в Москве оплата консульского сбора производится в банке "Райффайзен":

  • Филиал "Моховая", ул. Моховая, д. 7;
  • Филиал "Новый Арбат", ул. Новый Арбат, д. 36/9;
  • Филиал "Остоженка", ул. Остоженка, д. 27 корп. 1.

Оплата принимается в рублях по внутреннему курсу банка на текущий день, комиссия банка - 2 евро с каждого паспорта. При подаче документов сотрудник визового отдела выдает платежную квитанцию, состоящую из двух частей "А" и "В". Банк возвращает часть "В" платежного извещения заявителю как подтверждение произведенной оплаты. При получении паспорта эту часть необходимо предъявить работнику визового отдела. Консульство начинает рассматривать визовое заявление с момента зачисления на свой счет суммы консульского сбора.

В Генконсульстве в Санкт-Петербурге оплата визового сбора производится в рублях в консульстве одновременно с подачей документов. Пластиковые карты и иностранная валюта не принимаются.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Действующая виза в аннулированном паспорте

Допускается въезд в страну с действующей визой в аннулированном загранпаспорте и новым загранпаспортом без визы (при условии, что данные владельца документов полностью совпадают в паспортах и визе) в случаях:
- болезни или смерти родственника, находящегося в Швейцарии;
- необходимости срочного лечения в Швейцарии.

Во всех остальных случаях требуется оформить новую визу в новый паспорт либо перенести действующую швейцарскую визу в новый паспорт.